Волгоградский ГАУ – крупнейшее учебное заведение по подготовке высококвалифицированных кадров АПК и ведущий центр аграрной науки Нижнего Поволжья, являющийся Федеральным учебно-методическим центром, осуществляющим повышение квалификации и профессиональную переподготовку руководителей и специалистов агропромышленного комплекса ЮФО.
С началом обучения слушателей поздравила председатель регионального комитета ветеринарии Г.А. Аликова. Приветственное слово участникам встречи сказал проректор по научной работе Волгоградского ГАУ Г.В. Волколупов. В качестве эксперта по пищевой безопасности выступил генеральный директор ООО "СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" П.Е. Мишков.
– Важно стремиться выстраивать государственную политику так, чтобы основные цели в области продовольственной и пищевой политики направлялись на обеспечение безопасности продукции, борьбу и пресечение поступления на рынок недоброкачественного товара, – заявил в своем выступлении декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, профессор С.И. Николаев.
В связи с этим в Волгоградском ГАУ была разработана, а теперь и реализуется новая программа повышения квалификации для специалистов в области экспресс-методов контроля качества пищевой продукции. На базе университета прошли обучение и получили удостоверения 237 человек.
Подготовка нового образовательного модуля включала несколько этапов. Так, 6 апреля был заключен договор между Фондом инфраструктурных и образовательных программ и ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, согласно которому были разработаны программа повышения квалификации и учебно-методический комплекс для следующих групп специалистов: руководителей лабораторий и директоров по качеству пищевых предприятий; сотрудников ветеринарных лабораторий и лабораторий контроля качества пищевой продукции. Программа рассчитана на 72 часа (48 часов проходят в форме дистанционного обучения слушателей, 24 часа – очного). Лекции и практические занятия по направлению были разработаны преподавателями университета и специалистами комитета ветеринарии Волгоградской области.